:::

Multicultural Project

:::

About the project

 
隨著全球化浪潮之席捲下,國際間政治、經濟、文化交流熱絡,英文之重要性日益彰顯。從資訊、科技、工商業乃至高等教育,英文已成為國際交流的重要溝通工具。各國與異國間文化之相互影響相當頻繁,也因此,挑戰了每個人的思維、學習及生活方式,社會的整合與再製更加複雜化,世界逐漸多樣化,如何尊重各種族群之多元差異也漸漸成為教育關注的焦點。本校為強化學生的英文能力及多元文化素養,擬進行大一英文課程革新,從課程面、教師面、學生面、教學助理面著手,以多元文化議題融合英文教學,從不同面向、活動深耕英語課程內涵,使學生透過語言學習豐富文化素養,拓展多元文化國際視野。
多元文化概念融入英語教學期打破傳統英語課程之侷限,深入運用語言進行與自身、社會、世界的對話,促使每個個人檢視自身原有之觀點、原有的文化,進而探索他人、他國文化,透過知性的討論,再從他者的角度檢視自身與世界的關係。以多元文化概念融入教學有助教師和學生跨越學科之障礙,體驗差異所來的豐富資源和知識。更重要的是,這種透過多元文化學習的國際觀,才是接近真正的世界觀,不會只是單一的美國或歐美國家世界觀,而忽略了我們周遭許多的鄰國或一些開發中、未開發國家人民的觀點。
cron web_use_log